您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

省节能中心对八个重点耗能行业协会能效对标工作开展专项调研
时间:2017-09-04 11:13:46  浏览数:

 

8月上旬,省节能中心组织三个调研小组,对我省水泥、钢铁、陶瓷、造纸、纺织、玻璃、有色、石化等8个行业协会开展了能效对标工作专项调研。调研工作由中心主要领导带队,相关行业负责人及省能管中心平台技术支持单位人员参与。各调研组重点了解各行业协会能效对标工作最新进展、行业信息系统建设情况,探讨行业对标信息系统与省能管中心平台对接需求。

各行业协会详细介绍了行业能效对标和“领跑者”评选工作情况,对建立互联互通的全省统一的行业能效对标平台表示支持,并表达了更好发挥行业专家作用和开展深入合作的意愿。

2013年1月,省经信委印发了《广东省重点行业能效对标行动方案》,作为全省统一的指南规范,指导企业开展对标达标工作,率先在水泥、玻璃、造纸行业启动了全省能效对标试点工作,取得显著效果。随后,我省将能效对标工作扩展到钢铁、纺织、石化、有色金属等各个行业。

经过几年来的努力,能效对标试点工作取得了阶段性进展,各行业每年均评选出能效“领跑者”企业,公布行业主要产品(工序)能效标杆指标。通过开展能效对标活动,企业加强了节能管理,各行业平均单位产品能耗不断下降,行业综合竞争实力明显提升。参与对标的企业也可以从对标活动中查找本企业的能效差距,分析存在的问题及原因,制定并实施能效改进方案。

升级后的省能源管理中心综合业务支撑平台是构建信息化节能监管和服务的一体化大数据系统的基础,开展与省内几个主要重点耗能行业能效对标平台对接,将有助于各方信息共享,促使重点用能企业主要产品单位能耗、重点工序能耗大幅下降,推动企业节能降耗工作整体上水平、上台阶,对于全省重点耗能行业节能管理工作的推动具有十分重要的意义。