您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

我省2017年节能培训工作稳步推进
时间:2017-08-21 15:21:38  浏览数:
 
为贯彻落实“节能法”和“省节能条例”的要求,提升我省重点耗能企业及节能服务公司的节能管理能力,广东省经济和信息化委在2017年中小企业人才培育项目创业创新专题中设置了“节能管理创新专题研修班”,并于6月份发布了《关于开展2017年度广东省节能培训活动的通知》(粤经信节能函〔2017〕127号),全年计划举办培训班12期。截止8月中旬,已分别于惠州、广州、清远、梅州、东莞和潮州等地市举办了6期培训班,共约500人参加了培训。
首期培训班及开班仪式于6月15日在惠州市举行,省经济和信息化委节能和循环经济处调研员史文良、惠州市经济和信息化局副局长陈如光等出席了开班仪式。
微信图片_20170821112630_副本.jpg
今年节能培训的对象主要包括重点用能单位能源管理人员和部分节能及清洁生产技术服务单位相关人员。面向重点用能单位能源管理人员的培训内容涵盖了国家和省“十三五”节能政策和法律法规、绿色制造体系建立、清洁生产与循环经济政策及案例、“三能”体系建设、能源利用状况报告上报及能源信息管理平台操作、节能管理和节能基础知识等。培训班还对学员的学习成效进行考核,符合要求的学员将作为企业能源管理员进行备案。
面向全省节能服务单位技术人员的专场培训,课程重点是宣贯国家和省“十三五”节能环保产业政策,并结合节能服务单位的需求,安排了合同能源管理、项目节能量审核及节能技术认定方法、绿色金融及案例介绍广东碳交易运行情况及全国碳市场政策解读等节能服务单位关心的内容,更好地帮助节能服务单位在新的形势下开展节能服务工作。
微信图片_20170726160518_副本.jpg
广东省节能中心积极参与节能培训工作,协调承办地市,落实课程,组织授课专家,先后邀请了财经专家、大学教授、节能及清洁生产专家等参与授课,也派出本中心多位具有丰富节能工作经验的高级工程师讲解国家和我省的“十三五”节能政策、“三能”体系建设、节能基础知识等内容。
微信图片_20170821112638_副本.jpg
微信图片_20170726160554_副本.jpg
从培训效果看,学员满意度调查评价较高。很多学员希望能够多举办节能管理培训班,提供更多学习与交流的机会,提升相关人员的业务能力,共同推进“十三五”节能工作。
今年还将在茂名、阳江、汕头、韶关、珠海及广州等地继续举办6期培训班。