您当前的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

全省节能监察机构工作会议在广州召开
时间:2017-04-14 10:45:22  浏览数:

找准方向 鼓足干劲

为推动绿色发展贡献更大力量

 

2017年4月11日,全省节能监察机构工作会议在广州召开,贯彻落实全国工业和信息化工作会议、工业节能与综合利用工作座谈会以及全省节能循环经济工作会议精神。省经济和信息化委何荣副主任出席会议并作重要讲话,省节能监察中心主任张娜作工作报告。国家节能中心省发改革委、省住建厅、省府机关事务管理局、省交通运输厅相关处室负责人参加会议并就重点领域节能工作做主题发言。各地级以上市、县(区)节能监察机构、重点行业协会代表约170人参加会议。

 

图一.jpg

何荣副主任指出,2016年我省以国家“十三五”规划纲要为指导,以推进绿色发展和生态文明建设为核心,深入贯彻落实国家关于节能降耗工作的各项部署,取得积极成效2016年全省单位GDP能耗下降3.62%,超额完成3.4%的年度目标单位工业增加值能耗下降3.75%。

图二.jpg

何荣副主任强调,2017年是落实国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》和《广东省节能减排“十三五”规划》的重要一年。全系统要积极践行绿色发展理念,以建设资源节约型和环境友好型社会为指导,全面落实节能各项工作任务,确保完成单位GDP能耗下降3.7%、工业增加值能耗下降4%的年度目标。一是严格落实节能目标责任。各市要及早部署,及时启动各项工作措施,确保完成年度目标任务。二是推动节能政策机制创新。狠抓工业节能监察工作,对钢铁、水泥、平板玻璃等行业企业能耗实施专项监察,持续加强工业节能监察体制机制建设,积极探索创新节能新机制。三大力发展节能环保产业。继续推动电机能效提升及注塑机节能改造电机能效补贴延期至2017年底。加强对节能环保产业的政策和资金扶持力度,制定全省节能环保产业发展行动计划。四加强节能监察队伍建设。通过走出去、请进来,提高队伍业务素质和能力水平。积极寻求发改、住建、交通、环保、财政、金融等相关部门的支持与配合,加强与相关行业协会、研究机构等支撑机构的联系。五加大宣传培训力度。计划组织12期专题培训班,培训人数为1000人左右。继续组织好节能宣传月、低碳日系列活动,开展节能政策下基层等活动。六强化党风廉政建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党“两个责任”,强化党员干部“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,强化执纪监督问责。

何荣副主任提出,节能监察机构要围绕中心、服务大局,转变观念,做好“两个服务”,服务好政府和服务好企业,做好政府与企业间的纽带。同时,要注重“内外兼修”,“内”即练好内功,要加强培训学习,提高自身能力,适应节能新要求;“外”即对外交流,要加强调查研究,走出去多学习省外先进的节能管理经验做法。

张娜主任强调,全省节能监察系统要创新工作思路方式,围绕全省节能工作大局,推动节能事业迈向新阶段。全力为“双控”做好技术服务,加强对区域能耗强度和重点用能单位能效水平的控制管理,配合节能主管部门推动实现“双控”目标。利用信息化推动节能精细化管理,今年全省提出了能耗在线监测1000家企业的目标。不折不扣开展节能执法监察,全年对千家企业开展节能监察,拓展非工领域节能监察,与相关部门联合执法。探索壮大节能环保产业的政策建议,通过书面和现场调研摸清产业发展现状,提出有针对性的政策建议和意见。创新重点用能单位管理方式方法,研究提出统筹推进重点用能单位的分级管理方案。探索整合各类绿色金融资源,为重点用能单位、相关试点项目提供各类金融产品服务。加强节能宣传培训及推广,充分利用全省节能宣传月平台,组织形式多样的节能宣传活动,开展务实有效的节能技术推荐会、对接会等。在新形势下不断拓展公益服务范围,做到“四个加强”,即加强系统业务内部交流,加强在线监测协调维护,加强节能监察结果应用,加强品牌活动策划实施。

图三.jpg

会上,省节能监察中心与中国质量认证中心签署了战略合作协议,在人才交流、技术推广、课题研究等方面开展密切合作。

图四.jpg

本次会议通过“以会代训”的形式,针对绿色制造体系建设、能管中心建设、专项监察等方面进行了培训。为做好对钢铁行业能耗达标情况及阶梯电价政策执行情况专项监察的准备,会议还邀请了广东省钢铁工业协会教授级高工冯炳文讲解了钢铁行业的生产工艺、监察对象、监察内容、执行标准以及能耗计算方法等内容,省节能监察中心许葆青副主任对我省今年重大工业专项监察工作进行了部署,要求各地市中心高度重视,抓紧落实,确保按时完成任务。

会后,广州、佛山、东莞等8个地市代表就节能监察机构发展现状及未来展望进行了深入交流。本次会议对今年全省节能监察工作指明方向,达到了凝聚人心、鼓舞士气的预期效果。

DSC_1615.jpg