您当前的位置:首页 > 培训宣传 > 培训宣传

2016年广东省节能管理能力提升培训圆满结束
时间:2016-12-26 17:52:58  浏览数:

为贯彻落实“节能法”和“省节能条例”的要求,向我省宣贯节能政策,提升重点耗能企业、节能服务公司及地市管理部门相关人员的节能管理能力。在广东省中小企业局的指导下,我中心2016年承办了18期节能管理能力提升培训班。培训班根据培训对象不同分为四类:

一是举办企业节能管理人员培训班。针对重点耗能企业能源管理负责人及能源管理员,着重讲解节能管理人员应知应会的节能管理和节能基础知识,并进行考核及备案。全年共举办了12期,分别在湛江、茂名、梅州、惠州、潮州、阳江、汕头、东莞、云浮、珠海、肇庆、韶关召开。

          1.png

          2.png

 

二是举办全省各地市经信和节能主管部门、环境保护及清洁生产管理人员培训班。为贯彻落实国家“十三五”节能规划,促进国家和省节能与环保政策措施得到贯彻落实,提升地市节能主管部门的节能管理水平,组织各地市节能主管部门、环境保护及清洁生产管理人员开展两期培训,集中学习“十三五”国家及我省清洁生产推进政策,国家园区循环化改造“十三五”规划及政策导向等内容。

 

          3.png

          4.png

 

三是举办全省节能监察机构业务培训班。为提升我省节能监察人员的技术水平和业务能力,更好地服务企业和政府,推动各项节能政策的实施,举办了两期针对节能监察机构的培训班,着重学习节能法律、法规、政策及相关标准。

 

          5.png

          6.png 

 

四是举办我省重点节能技术、产品(设备)单位和节能服务机构培训。为帮助节能技术产品开发生产企业和节能服务机构了解国家和省相关节能政策,更好地运用市场手段促进企业节能,举办了两期节能培训班,重点宣贯国家“十三五”相关节能管理及合同能源管理政策,介绍新建成的省能管中心的节能技术服务公共平台功能,促进节能技术的推广应用。

 

          7.png

          8.png

 

培训班从8月中旬开始,至12月初结束第十八期培训,仅用了3个半月的时间,但培训期数多、地市覆盖面广,取得了超预期的培训效果。本次系列培训,原计划总培训人次1440人,由于各地市报名踊跃, 18期培训实际共2081人参加,超额44.5%

培训班邀请行业有丰富经验的讲师进行授课,并特邀了工信部节能司有关领导、国家节能中心专家等讲解国家最新的节能形势及政策,保证了课程质量。学员满意度调查评价较高,本轮培训每期均向学员发放满意度调查表。2081个学员中回收问卷1801份,回收率为86.5%。全部问题选择较好以上的均超过86%。很多学员希望能够多举办节能管理培训班,提供更多学习与交流的机会,提升相关人员的业务能力,共同推进“十三五”节能工作。

 

8.png