您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点新闻

广东省经济和信息化委 广东省统计局关于各地级以上市2015年一季度节能目标完成情况晴雨表的通报
时间:2015-05-18 10:51:03  浏览数:

 

粤经信节能函〔2015〕1036号

各地级以上市经济和信息化主管部门、统计部门,广州、深圳市发展改革委,佛山市顺德区经济和科技促进局、统计局:

  根据《国家发展改革委办公厅关于定期发布节能目标完成情况“晴雨表”的通知》(发改办环资〔2012〕676号)要求,现将各地级以上市2015年一季度节能目标完成情况晴雨表予以公布。通过对各地级以上市今年以来节能形势进行分析,对照各地“十二五”进度节能任务,一季度,深圳、汕尾、江门、阳江4个市预警等级为二级,单位GDP能耗下降率未达到全年目标值,节能形势比较严峻;广州、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、东莞、中山、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮等17个市节能工作进展基本顺利。与“十二五”节能工作进度要求相比较,汕尾市预警等级为一级,其他20个市“十二五”节能进度目标完成情况较好。

  总体看,一季度全省节能形势好于预期,实现了2015年良好开局。但要实现“十二五”节能总目标,还存在一些苗头性问题。各地区、各部门要做好打好节能攻坚战、持久战的准备,更加注重依法行政,更加注重制度约束,更加注重市场作用,更加注重经济杠杆,着力构建节能长效机制,推动节能工作持续稳定开展,确保今年能耗强度降低2.32%,全面完成“十二五”节能总目标任务。形势较好的地区,要继续坚持节能力度不减弱、节奏不放松,大力推进结构优化、技术进步和精细化管理,争取超额完成任务。形势严峻的地区,要理清经济发展新常态下节能工作新思路,加强节能监测预警,认真分析本地区制约节能的关键因素,制定针对性的工作方案,将能源消费和电力消费控制在合理区间,加快推进电机能效提升,强化重点用能企业节能管理,力争完成任务。

 

  附件:各地级以上市2015年一季度节能目标完成情况晴雨表

 

 

  广东省经济和信息化委   广东省统计厅

  2015年5月14日

来源:节能与循环经济处

相关附件:

    各地级以上市2015年一季度节能目标完成情况晴雨表.doc