您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 其它 > 财政预决算

2016年度省节能监察中心决算基本情况说明
时间:2017-08-24 18:18:01  来源:  浏览数:

 

一、部门职责

1、基本情况

我中心是广东省经信委直属事业单位,2008年前实行企业化管理(自收自支),后改为财政预算核补,2012年底经机构改革后,改为财政预算核拨事业单位(公益一类事业单位)。主要职能是参与制定全省节能监察计划、标准、规程;依法对省级能源生产经营单位、用能单位、设计单位执行节能法律、法规、规章情况及省级重点用能单位的能源利用状况进行监督检查;受理全省能源利用违法、违规案件的举报、投诉;指导全省节能监察工作;开展节能宣传和节能科普工作。

2、人员情况

本中心共有人员编制28人,其中:财政经费核拨23人、财政配套资金5人;另有退休人员2人。

二、机构设置

中心设有监察一部、监察二部、审计一部、审计二部、信息部、办公室(含财务)、项目办,共七个部门。

三、部门决算表格(见附件)

我中心没有政府性基金,因此《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》是空表。

四、部门决算说明

(一)预算执行情况分析

1、决算收入说明

2016年决算收入2341.82万元,较上年收入增幅77%,其中:财政拨款收入1238.36万元,主要原因是:新增加项目资金财政拨款收入和工信部委托国家重大工业节能专项监察项目收入。

2、决算支出说明

2016年决算支出1543.43万元,较上年支出增幅58%,其中:财政拨款支出1204.57万元,较年初预算增幅203%,主要原因:一是年中新增项目资金支出,二是人员增加和政策性工资增长,三是新增退休人员1名,四是工信部委托国家重大工业节能专项监察项目支出。

(二)“三公经费”支出说明

2016年“三公经费”财政拨款支出1.39万元,较年初预算支出压减53%,较上年支出数减少0.86万元,其中:因公出国(境)支出0元;公务用车购置费支出0元,公务用车1辆,运行费支出1.12万元;公务接待费支出0.27万元,共接待2个批次19人。

(三)政府采购支出说明

2016年政府采购支出总额3.49万元,主要是政府采购货物支出,其中:一般公共预算1.5万元,其他资金1.99万元。

(四)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车1辆,其他用车3辆,其他用车主要是业务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(五)关于预算绩效情况说明

广东省能源管理中心平台(二期)建设项目,预算资金500万元,该项目建设期限两年,2015年已完成前期调研、子项目配套建设支出进展22%,主体项目建设于2015年12月份完成公开招标。2016年继续开展项目建设,并于年底完成项目验收并投入使用,目前平台运行情况良好,实现了与工信部工业节能监测分析平台对接,与已建成区域能源管理中心的广州、佛山、东莞、深圳等17个地市实现了数据的互连互通,以及全省627家企业实现了能耗数据在线采集,其中446家企业数据与省平台实现对接,为节能减排宏观管理提供科学的数据参考。

(六)专业名词

三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

附件:1、收入支出决算总表

      2、收入决算表

      3、支出决算表

      4、财政拨款收入支出决算总表

      5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(空表)

 附件1-8(1).pdf

文件类型: .pdf 附件1-8(1).pdf (312.05 KB)

2017年8月21日