您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 机构职能 > 中心简介

广东省节能监察中心简介
时间:2009-12-26 00:32:21  来源:  浏览数:
    广东省节能监察中心于2007年9月经省编办批准在原广东省能源利用监测中心(广东省节能技术服务中心)基础上组建成立,同时加挂省节能中心的牌子,主要职责和工作如下:
  (一)贯彻执行国家、省有关节能的法律、法规、方针、政策,配合节能行政主管部门制定全省节能监察计划、标准、限额、规程,并对执行情况进行监督检查。
  (二)受节能行政主管部门委托依法对省级重点用能单位、商业社会用能的用能状况进行监督检查。
  (三)受理全省能源利用违法、违规案件的举报、投诉和仲裁及处罚。
 
(四)对各地级市节能监察工作进行业务指导。
   (五)按照《中华人民共和国节约能源法》要求,对重点用能单位能源管理负责人进行节能培训。
  (六)对广东省申报资源综合利用和热电联产的电厂(机组)进行现场检测和认定组织工作。
  (七)开展固定资产投资项目的节能评估和审查。
  (八)参与有关能源项目的论证和研究。
  (九)负责广东省节能标志产品的日常管理。
  (十)开展能源审计、节能规划、清洁生产审核咨询服务
  (十一)能源利用监测、企业能量平衡测试、节能项目咨询、评估、协助节能新产品新技术推广等
  (十二)开展节能宣传和节能科普工作。
  (十三)承办省节能行政主管部门和省相关部门、国家有关部门委托和交办的有关事项。
 
       2008年元月,编办批准中心加挂“广东省亚行贷款能效电厂项目执行中心”(以下简称“执行中心”)牌子,负责广东省亚行贷款能效电厂项目的组织、协调及日常管理工作。

      广东省节能中心属于省第一批节能技术服务单位、第一批清洁生产技术依托单位,并通过了国家认证许可监督管理委员认可的省级计量认证。