您当前的位置:首页 > 地市机构动态

广东省玻璃行业“三能体系”建设推进会
时间:2016-07-11 14:01:45  浏览数:

     根据省经信委2016年“节能宣传月”工作部署,广东省玻璃行业协会于628在广州召开了广东省玻璃行业“三能体系”建设推进会,总结推广信义环保特种玻璃(江门)有限公司能源管理体系试点示范和东莞南玻太阳能玻璃有限公司“2015年度广东省玻璃行业能效领跑者企业”的成功经验,对2015年度“广东省玻璃行业能效领跑者企业”、“广东省玻璃行业能效先进企业”和“广东省玻璃行业节能先进工作者”进行了表彰奖励,研究部署2016年我省玻璃行业“三能体系”建设。我省所有浮法玻璃企业和重点日用玻璃企业的节能工作负责人,以及部分节能服务机构的代表参加了会议,省经信委节能处谭吉林科长、省节能监察中心许建成副主任到会指导。会议由广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长主持。

省经信委节能处谭吉林科长传达了“十三五”对重点用能企业节能管理的要求,及2017省节能降耗专题项目库申报工作的注意事项。

省节能监察中心许建成副主任代表省节能监察中心回顾总结了“十二五”期间我省“三能体系”建设工作,肯定了省玻璃协会在能效对标、能源管理体系等方面所取得的成绩,同时对“十三五”玻璃行业节能工作提出了三点要求:一是深化能效对标工作,二是积极开展企业能源管理中心建设,三是加大节能技术的推广应用力度。他特别强调:今年我省将按照国家工信部的有关要求,组织开展对平板玻璃全行业能耗限额专项监察,对能耗超限额企业执行惩罚性电价。当前,因市场不景气、产能利用率低,我省平板玻璃企业单位产品能耗相比去年呈现较大回升,全行业平均值甚至超出了国标当中规模800/日以上窑炉的限额值。各家企业一定要引起重视,认真研究,深刻剖析,积极开展行之有效的措施来遏制能耗上升的态势。

会上,广东省玻璃行业协会陈林秘书长助理作《广东省玻璃行业能效对标2015年工作总结和2016年工作部署》报告,总结了2015年度广东省玻璃行业开展能效对标工作所取得的成绩和存在的不足,并提出了2016年度我省玻璃行业“三能体系”建设工作思路。

能源管理体系试点示范单位——信义环保特种玻璃(江门)有限公司作《能源管理体系试点示范工作经验介绍》,报告了该公司在开展能源管理体系建设和实施配套节能技改项目方面的成功经验,以及实施前后企业能源消耗状况和企业效益情况的对比分析。

2015年度广东省玻璃行业能效领跑者企业——东莞南玻太阳能玻璃有限公司报告了该公司精细对标管理,加大节能技改投入,实施熔窑内外全保温、水泵效率提升、空压站并网及光伏供氮等多项举措,提升燃烧工艺,控制散热,提高能源利用效率,全面落实降本增效的成功经验,以及所取得的显著节能降耗效果。

为了帮助玻璃企业更好地开展“三能体系”建设,提高能效水平,协会邀请通标标准技术服务有限公司(SGS)和广州接点能源科技有限公司分别就玻璃企业能源管理体系建设、企业大数据及智能制造(企业能管中心建设)作专题讲座,邀请协会节能减排服务中心作《玻璃企业如何申报政府专项资金》专题辅导,受到了与会代表的热烈欢迎。

本次会议特设重点节能技术推介环节,邀请深圳市凯盛科技工程有限公司、浙江西华节能技术有限公司、深圳市吉丰能源节能科技有限公司等节能服务机构,分别介绍了玻璃熔窑烟气余热发电、黑体强化辐射传热技术在玻璃炉窑上的应用、浮法玻璃企业循环水泵节能改造等先进节能技术,受到了与会玻璃企业的广泛关注。

本次会议紧扣“节能领跑  绿色发展”主题,内容丰富实用,互动交流活跃,取得了预期效果。与会代表均表示进一步加深了对“三能体系”建设的认识,收益颇丰,希望协会今后定期组织此类活动,共同推进玻璃行业的节能减排和绿色发展。

 

 

 广东省玻璃行业协会

0一六年六月三十日

会场01.JPG省节能中心许主任.JPG省经信委谭科.JPG谭科颁奖能效领跑者企业.JPG许主任颁奖能效先进企业.JPG