您当前的位置:首页 > 地市机构动态

2016年韶关学院“节能领跑 绿色发展”节能宣传周与低碳日活动
时间:2016-06-12 11:10:21  浏览数:

 

 

按照国家发展改革委等14部门《关于2016年我省公共机构节能宣传周活动安排的通知》(粤府管函[2016]51)文件部署,定于20166月份为广东省节能宣传月,结合我校实际,决定开展主题为“节能领跑、绿色发展”节能宣传周与低碳日活动。

一、活动主题

节能领跑 绿色发展

二、活动目的

为深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,广泛宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,形成崇尚节能节俭、绿色消费与低碳环保的校园风尚,推动形成绿色化生产、工作、生活方式,营造节能领跑、绿色发展的浓厚氛围,构建绿色低碳型生态校园。

三、组织机构

主办:学校节能工作领导小组

承办:校长办公室 宣传部 学生处 团委 后勤处

四、活动范围及对象

 韶关学院、全校师生

五、活动时间

20166122016618日(614日为全国低碳日)

六、活动内容

(一)节能领跑·绿色发展校园主题宣传活动

充分利用广播、板报、宣传画、微信平台、微博、网页、手机短信等媒体形式,营造浓厚的节能、节俭宣传氛围。通过举办生态文明和节粮节水节电常识讲座、“节能领跑绿色发展”倡议签名活动等主题活动,动员广大师生员工积极参与节能、节俭宣传活动,倡导勤俭节约的工作、生产方式、消费模式和生活习惯,为建设节能低碳型生态校园贡献力量。

负责单位:宣传部、学生处、校团委、后勤处、各学生社区

(二)节能领跑·绿色社区创建活动

通过开展绿色社区创建活动暨2016年社区节能宣传周文化活动,举办绿色快闪、绿色半小时、环保宿舍评比等学生喜闻乐见的社区文化活动,让大学生亲身参与,达到寓教于乐的效果,呼吁学校中更多的人参与节能节俭、环保低碳生活中来。

负责单位:校团委、后勤处、各学生社区

(三)节能领跑·绿色低碳体验活动——“大家一起来”

614各部门开展“全国低碳日”、“节能低碳、步行至上”体验活动即全校办公电梯停开一天(行政楼、学术交流中心)。

各部门要宣传绿色低碳交通发展理念,倡导师生从自身做起,自觉参与节能减排,践行“135”出行方案,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具,以绿色低碳的出行方式支持节能低碳。

各部门开展“全国低碳日—三少三不”体验活动,“三少”即一天少用一杯水、少用一张纸、少用一度电;“三不”即一天内不用塑料袋、不乘坐汽车、不开空调,体验低碳生活,促进节电节水和节能减排,提高环保意识。

负责单位:全校各单位

(四)节能领跑·绿色发展正能量——“创意先行”

废旧物品绿色回收:发扬勤俭节约优良传统,结合毕业生离校活动,在毕业生中开展旧书刊、旧物品回收活动,提高废旧物品的再次使用率,有助于同学们养成勤俭节约的习惯和节约资源的行为。

负责单位:校团委、后勤处、各学生社区

(五)节能领跑·绿色榜样的力量——“我们在行动”

绿色餐桌:学校食堂应按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡。增强节约粮食意识,开展“光盘行动”和“节约一粒粮”公益宣传,培养师生节约资源的意识,减少一次性竹筷和饭盒的使用,不打过量的饭菜,人人参与到“光盘行动”中,以实际行动养成珍惜节约粮食,反对铺张浪费的良好习惯,为建设节能节俭、低碳型生态校园出一份力。

“我为节能减排做贡献”节能节俭、低碳环保之星评比活动:全校师生践行“同呼吸、共奋斗”的绿色环保行为准则,发挥师生节能减排义务监督员作用,选出节能节俭行动先进典型,发挥其示范引领作用。

负责单位:后勤处、全校各单位

(六)节能领跑·绿色发展校园精神学习

组织师生深入学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《“同呼吸、共奋斗”公民行为准则》,向全校普及生态文明理念和节能节俭知识,引导全校师生树立生态理念和生态道德观,强化环境法制观念,构建文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,营造绿色低碳校园的良好氛围。

总结我校节能工作经验,研究我校节能改造项目,提出下一步节能工作思路与举措。面向二级学院、中层部门征集《韶关学院水电目标量化管理实施办法》(征求意见稿)的实施意见与建议,分步推进我校水电定额管理。推进我校能耗监测平台建设,向省市部门申请专项节能经费,开展节能活动。

负责单位:校节能工作领导小组办公室

七、       活动要求

(一)加强组织领导。校内各单位要充分认识开展节能宣传周与低碳日活动的重要意义。高度重视这项工作,切实加强组织领导和统筹协调,确保各项工作落到实处,推动节能环保活动常态化。

(二)广泛动员参与。要通过各种途径和方式组织动员广大党员和师生积极参与这项活动,深入学习节能、节俭知识,认真参与节能节俭体验活动,以扩大节能宣传周的覆盖面和影响力。

(三)注重实际效果。开展节能节俭宣传,要结合工作实际、发挥优势、突出重点、打造特色。要积极创新活动载体,不断赋予节能领跑、绿色发展活动新的形式。要积极打造活动特色,不断赋予活动以吸引力、感召力,引导广大师生尤其是大学生自觉参与各类各类节能领跑、绿色发展实践活动中来。

(四)巩固扩大成果。要将节能环保活动当作一项常态工作来抓,把此项活动引向深入。活动周结束后,由校宣传部、团委、学生处、后勤处形分别提交活动小结与佐证资料,于2016621日送校节能领导小组办公室(挂靠后勤处)备案。

校节能工作领导小组办公室

2016612

 

 

2016年韶关学院“节能领跑 绿色发展”节能宣传周与低碳日活动安排一览表

活动内容

具体活动名称

活动时间

负责单位

 

节能领跑·绿色发展校园主题宣传活动

 

生态文明和节粮节水节电常识宣传(广播台、微信推送)

612-18

宣传部

 

校长办公室学生处、校团委、后勤处、各学生社区

 

 

节能领跑·绿色发展”倡议签名活动

 

节能领跑·绿色社区创建活动

 

绿色快闪、环保公益绿色活动

612-18

校团委、后勤处、各学生社区

环保宿舍评比

 

节能领跑·绿色发展体验活动-“大家一起来”

“全国低碳日”“节能低碳、步行至上”体验活动、践行“135”出行方案

614

 

 

全校各单位

开展“全国低碳日-三少三不”体验活动

 

节能领跑·绿色发展正能量-“创意先行”

欢送毕业生暨废旧物品绿色回收、节能节俭之变废为宝创意作品征集

612-18

校团委、各学生社区

 

“节能领跑 绿色发展”微信推送

 

节能领跑·绿色榜样的力量-“我们在行动”

绿色餐桌-“光盘行动”

612-18

后勤处、全校各单位

 

 

节能领跑·绿色发展校园精神学习

 

 

节能节俭、低碳环保文件学习、韶关学院节能工作系列会议

6-7

校节能工作领导小组办公室