您当前的位置:首页 > 能效电厂 > 工作进展

关于公开遴选广东省亚行贷款能效电厂项目节能评估机构的通知
时间:2016-04-07 17:40:18  浏览数:
 

为进一步完善广东省亚行贷款节能减排促进(能效电厂试点)项目(下称“能效电厂项目”)的子项目筛选和评估工作,并充分发挥中介服务机构在能效电厂项目管理中的技术支撑作用,进一步提高能效电厂项目的子项目技术评估的工作效率及准确性,广东省亚行贷款能效电厂项目执行中心(下称“项目执行中心”)拟面向社会公开遴选一批第三方节能技术评估机构,协助能效电厂项目的子项目筛选及评估工作。现将有关事项通知如下:

一、 评估机构工作内容

对申报项目的节能潜力及节能效益进行估算,进行经济和财务可行性分析,并出具报告。

二、 遴选原则和方式

按照公开、公平、公正的原则,面向社会公开遴选。拟参与公开遴选的评估机构经自愿申报后,项目执行中心将组织专家对申报的评估机构进行综合评定,对经评定符合条件的评估机构纳入项目执行中心的技术评估机构库中。

三、 遴选条件

参与公开遴选单位需具备以下条件:

(一)   在中华人民共和国境内登记注册的企事业单位或其他组织,非广东省内注册的,须在本遴选通知发布前在广东省内设有分支机构(需提供参与遴选机构及其分支机构的营业执照或组织机构代码证或事业法人证书或其他组织登记证书复印件),注册资本不低于500万元。具有健全的内部管理制度,具备为节能评估提供公平、公正、高效服务的质量保证体系,并能为项目建设单位保守技术秘密和商业秘密。

(二)   在广东省具有固定的工作场所和相应的工作条件,能在广东省开展节能评估业务,具备文件和图表的电子化处理能力,具有完善的档案管理系统。

(三)   熟悉国家和广东省的节能减排相关法律、法规及技术标准、规范;熟悉清洁生产、合同能源管理、用能单位节能技术改造和节能新技术新产品推广等节能减排工作;熟悉电力、热工、照明、建筑、空调、新能源等相关行业的节能措施、节能原理及节能量测算方法,具备开展节能潜力评估以及项目经济及财务可行性评价的能力,能够独立开展节能评估工作和编制节能评估文件。

(四)   3年(截至201512月底)开展节能相关的工程咨询业绩总量不低于15个。近3年开展节能专篇编制工作业绩良好的单位优先考虑。

(五)   具有专项进行节能评估的高级专业技术职称的节能评估人员不少于8人。

(六)   无违法犯罪记录。

(七)   具有乙级或以上工程咨询资质的、具有国际金融组织贷款项目工程咨询评估经验的优先。

四、 申报材料要求

(一)   申请表(详见附件1);

(二)   工商营业执照和法人证书复印件;

(三)   机构有关信息:机构介绍、组织结构,业务范围、业务专长及业务开展情况、相关业绩等;

(四)   资格证明文件:从事咨询(设计)工作的资质证明复印件,单位注册证明复印件及专业资格(资质)证书复印件,法定代表人身份证明文件;

(五)   上一年度财务审计报告;

(六)   管理制度和质量保证体系文件;

(七)   3年从事节能相关工程咨询工作的业绩和典型案例材料,案例列表格式详见附件1的《近3年编制的节能专篇/节能评估、咨询等业绩情况表》,并提供2个以上优秀案例的成果(其中:已开展节能专篇编制工作的单位,请提交由本单位独立编制的优秀项目节能专篇;尚未开展节能专篇编制工作的单位,可提供独立编制的项目节能专篇或节能咨询报告);

(八)   拟为节能评估提供服务的高级专业技术人员和核心咨询人员的名单、学历、节能工作业绩等信息情况(按照附件1的高级专业技术人员名单及履历格式填写)以及相应的职称、资质证书等复印件;

(九)   其他相关文件及需要补充说明的材料;

(十)   上述复印材料均需加盖申报单位公章,出具材料真实性和保密承诺书(格式见附件4)。

五、 遴选程序

(一)发布公告。在广东省节能监察中心网站(www.gdecc.cn)及项目执行中心网站(www.gdepp.cn)上向社会发布《关于公开遴选广东省亚行贷款能效电厂项目节能评估机构的通知》。

(二)提交材料。符合条件,有意愿申报的咨询机构于201642917:00前,将申请材料装订成册,一式五份分别密封报送项目执行中心,同时提交上述《广东省亚行贷款能效电厂项目节能评估机构申报表》及全套电子版光盘1份。

(三)专家评审。项目执行中心将于2016510日前组织有关专家,对申报材料进行评审、并排名。

(四)网上公示。项目执行中心在广东省节能监察中心网站(www.gdecc.cn)及项目执行中心网站(www.gdepp.cn)上对评审排名前3位的节能评估机构进行公示。公示时限为5个工作日。

(五)结果应用。经公示后无异议的机构纳入广东省能效电厂项目的节能评估机构名录库。同时,按照“有进有出、专业调整”的原则,适时面向社会补充选聘新的编制机构。

六、 其他事项

(一)所有申报材料将不予退回,且应保证必须真实客观。

(二)项目执行中心对备案相关事项拥有最终解释权。

特此通知。

201647

附件:

1.  能效电厂项目节能评估机构申报表

2.  能效电厂项目节能评估范围及要求

3.  能效电厂项目节能评估报告提纲

4.  能效电厂项目节能评估机构申报材料真实性承诺(模板)

附件1-4.doc