您当前的位置:首页 > 辅助栏目 > 留言问答

为什么要开展能源审计?
时间:2009-12-11 11:17:46  浏览数:
在市场经济条件下,运用科学的方法和合理手段,对企业能源利用状况进行有效的监督和服务,通过技术进步,制度创新,改善管理,推动企业节能降耗工作,使企业提高能效水平,从粗放管理型向资源节约型转变,是开展企业能源审计的主要目的。

    根据我们十多年开展企业能源审计的实践,认识到开展企业能源审计有以下重要意义。

    1、企业普遍消耗高,效益低,与外部世界差距大。如南阳市,全市一年消耗煤炭700多万吨、电力60多亿千瓦时、石油100多万吨,折算成标准煤约1000万吨,完成GDP1000亿人民币,每万元GDP消耗能源约1.6吨标准煤左右,全市能源利用效率仅32%,其中煤炭30%、电力为45%,大大低于国内和国际先进水平。工艺落后、管理粗放、浪费能源、资源的情况十分严重。通过能源审计,找准企业存在的问题和差距、明确方向、挖掘节约潜力,十分必要。

    2、从企业生产成本构成的比例看。如果企业生产成本为100%的话,其中能耗、物耗费用占60—80%,据统计,全国平均水平为75%;其他部分:员工工资占10%左右,国家税收10%左右,照此分析,企业要提高效益,多创利润,国家税收是不能少交的,职工的工资福利也不能少发,唯一的出路在降低能耗、物耗上,努力提高投入产出比。这一块占的比重大,节约潜力也大,多数企业管理不善,流失严重,审计成效也很大。

    3、从已经审计企业的情况看,非常必要。经过审计的企业,都普遍存在着管理不善、计量不全、考核不严、漏洞大、流失严重、资源配置不合理、设备运转效率低等问题。一般情况下,通过对一个企业的审计,能源、原材料和其他物资流失浪费少则几十万元,多则几百万元,上千万元。许多企业的垮台破产,往往是管理不善造成的,这方面的例子是非常多、非常惊人。如我们对一家水泥生产企业的审计中,发现其进厂煤与生产实际用煤的数量相差近10000吨,占其年用煤量的1/5,经审计核查后,发现是进厂煤控制不严、计量不准,估算、测算。造成严重亏吨,加大了生产成本,经整改后,年节约原煤近万吨。

    4、开展能源审计是加强节能执法的需要。在我国加入WTO之后,企业的各项生产经营活动要与国际接轨,企业的运做方式主要是市场化,节能工作也要依靠法制。利用能源审计加强对企业节能活动的监管,使国家节能法令在企业落实。